Wenn die Außentemperaturen steigen und die Tage wieder länger werden, ist sie da - die Zeit der Grillfeste.
Mittelpunkt ist stets ein offenes Grillfeuer, das im Familien- und Freundeskreis oder bei öffentlichen Veranstaltungen für gehobene Stimmung sorgt - oftmals aber auch für schwere Verletzungen. In
den vergangenen Jahren haben sich wieder zahlreiche schwere Unfälle beim Grillen ereignet, weil die auf modernen Grillgeräten angebrachten Warnhinweise nicht beachtet und weil
sicherheitstechnisch bedenkliche Anzündmittel verwendet wurden. Der Griff zur Brennspiritusflasche oder zum Benzinkanister hat in den letzten Jahren zu Tausenden von Verletzten geführt, die
ambulant oder sogar stationär behandelt werden mussten.
Benzin und Spiritus? Nein danke!
Brennbare Flüssigkeiten wie Brennspiritus oder Benzin sind beim Anzünden tabu! Wenn diese Brennstoffe verdunsten, entsteht ein hochexplosives, brennbares Dampf-Luft-Gemisch in Form einer Glocke
mit bis zu drei Metern Durchmesser. Beim Anzünden der Grillkohle kommt es dann zu einer Verpuffung, die wiederum die Ursache für schwere Verbrennungen ist. Wird in die Glut oder das Feuer
nachgegossen, kann durch den Flammen- rückschlag der Brennstoffbehälter aus der Hand gerissen werden. Das Flammen- inferno kann verheerend sein!
Sicherheit für Kinder
Gerade Kinder, die von Glut und Feuer magisch angezogen, nahe am Grill stehen, können schwerste Verbrennungen im Gesicht davontragen. Sie müssen nicht nur eine langwierige und schmerzreiche
Kranken- hausbehandlung über sich ergehen lassen, sondern leiden oft ihr ganzes Leben lang an einer trockenen, kälteempfindlichen Haut mit Juckreiz und Spannungsgefühl und an entstellenden
Narben.
Der Grill
Der Verbraucher sollte beim Kauf darauf achten, dass die Konstruktion des Grills ausreichend stabil und standsicher ausgeführt ist, damit er sich während der Beanspruchung beim Betrieb nicht
verwinden kann. Bei Billigprodukten werden diese Anforderungen oft nicht erfüllt.
Grill muss fest stehen
Zum sicheren Grillen gehört bereits das Aufstellen des Grills. Er sollte fest, also auf allen drei oder vier Beinen, auf einem nicht entflammbaren Untergrund stehen, am besten auf einem ebenen
Stück Rasen, auf Steinplatten oder Pflastersteinen. Fast ist es überflüssig zu sagen, dass Grillen ein reines Freiluftvergnügen ist und bleiben sollte. Selbst bei schlechtem Wetter gehört ein
Grill nicht unter den Sonnenschirm. Auch Haus und Wohnung sind nicht die geeigneten Stätten für zünftige Grillfeuer.
Heiss und Fettig!
Fettspritzer sind schmerzhaft. Vor Verbrennungen durch spritzendes Fett - und selbst kleine Verbrennungen sind schmerzhaft und lästig - schützen Grill- schürzen, Handschuhe und ein gutes
Grillbesteck, die es in sehr großer Auswahl im Fachhandel gibt.